Ferme

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit le Pasquier
    cour, resserre, grange, fenil, étable

Bâtiment indépendant situé au sud du chemin de Fartaillier.

Matériaux

Le rez-de-chaussée et la partie du premier étage construite en soubassement sont en moellons de pierre. La moitié sud du premier étage et le second étage sont formés d'un empilage de plateaux de mélèze parfois croisés aux angles et assemblés à mi-bois (angle sud-ouest, première travée à gauche de la porte de la grange basse), parfois glissés dans des poteaux rainurés. Les pignons non maçonnés sont bardés de planches verticales.

L'espace de circulation central est cl0s par un bardage de planches disposées verticalement.

Sols des premier et deuxième étages : plancher de bois.

Sol de l'étable : plancher de bois devant les stalles réservées aux vaches.

Structure et distribution intérieure

Au rez-de-chaussée, les parties construites en maçonnerie présentent un plan en L, l'aile nord-sud abritant l'étable, l'aile est-ouest la cuisine et les resserres à provisions. Seule la cave à légumes est voûtée.

Entre ces deux ailes en maçonnerie s'étend une cour, couverte d'un plancher de bois, et fermée au sud par des cloisons en planches, à l'est par un mur qui était celui d'une porcherie aujourd'hui détruite. Au sud la cour déborde au-delà de l'espace protégé par la toiture. On y accède par une porte en bois à deux battants fixée dans la cloison sud.

Au centre de la cour couverte est entreposé le bois.

Au premier étage, seule la chambre est construite en maçonnerie. La grange qui occupe l'espace situé au-dessus de la cave voûtée et de l'étable, est en empilage de madriers de mélèze. L'espace situé au-dessus de la cour est couvert d'un plafond en planches et limité à l'est et au sud par un bardage de planches. Il est relié par des escaliers de bois au rez-de-chaussée et à l'étage supérieur. Cet espace<je circulation semble également servir au séchage des céréales et à l'entrepôt des récoltes et du petit matériel. Il se reproduit de façon identique au deuxième étage, où il se prolonge au sud par une galerie de séchage.

La grange construite en empilage de madriers de mélèze occupe l'ensemble du deuxième étage situé au-dessus des deux ailes en maçonnerie ainsi que le comble.

Élévation

Pignon nord et passerelle d'accès à la grange haute.Pignon nord et passerelle d'accès à la grange haute.

On accède à la porte charretière de la grange haute dans le mur nord par une passerelle en bois ; à celle de la grange basse de plain-pied.

Sur le mur-pignon sud court une galerie de séchage.

Toutes les baies du rez-de-chaussée donnent sur la cour close et couverte.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. La charpente est triangulée. Les fermes sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait.

La grange est formée d'un empilage de fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois ; les pignons sont bardés de planches ; la cave à légumes est voûtée en berceau.

• enduit partiel
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IIIC : maison à 3 modules juxtaposés : logis étable grange, galeries de circulation, caset