ferme du Clot de Louiquy

AppellationsClot de Louiquy (le)
Parties constituantes non étudiéespigeonnier, chapelle
Dénominationsferme
AdresseCommune : Castellet-lès-Sausses
Lieu-dit : Agnercq

Cet ensemble, tout-à-fait comparable aux bastides aristocratiques de Basse-Provence et tout-à-fait exceptionnel dans le territoire de Castellet-lès-Sausses, figure au cadastre de 1824 avec la même étendue qu'aujourd'hui et la même composition : une grande exploitation agricole avec maison de maître, maison du fermier et chapelle. La chapelle est sous le vocable de Saint-Louis.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

Situé vers le bas du coteau d'Agnercq, l''ensemble est composé de 3 éléments disjoints disposés autour d'une cour : le logis principal au sud, le logis secondaire à l'est, la chapelle au nord. Le logis principal amalgame 3 corps de bâtiment alignés ; le bâtiment ouest contenait 2 étages de fenil sur une étable voûtée en berceau segmentaire (désaffectés) ; l'étage de soubassement et le sous-sol des bâtiment central et oriental sont également couverts de berceaux segmentaires et entièrement consacrés à la vinification, avec cuve à bouillir et rangées de tonneaux en bois ; le logis occupe le rez-de-chaussée et l'étage carré du bâtiment central, que surmonte un pigeonnier carré à grille d'envol en plâtre. Le logis secondaire, complètement transformé, n'est plus analysable. La chapelle consiste en un petit vaisseau rectangulaire plafonné sous un toit à longs pans couvert de tuiles creuses ; sa façade ouvre au sud par une grande arcade en plein-cintre dont le tympan,muré, est repercé d'un oculus rond et le dessous fermé par une claire-voie en bois peint sur un mur-bahut en maçonnerie ; au dessus de cette baie court un larmier à un rang de génoise qui relie les avants-toit des murs gouttereaux ; un petit clocher-mur à une arcade en plein-cintre surmontée d'une croix en fer forgé couronne le pignon ; le volume intérieur est pavé de carreaux en terre cuite, avec une petite estrade en bois pour l'autel en maçonnerie ; un badigeon blanc recouvre les murs et le plafond où transparaissent par endroit les vestiges d'un décor peint (illisible).

Murscalcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toittuile creuse
Plansplan allongé
Étagessous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couvrementsvoûte en berceau segmentaire
TypologiesF3a : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints

Exemple, rare dans l'aire d'étude concernée, d'exploitation agricole avec logis de maître et logis de fermier.