ferme dite Maison Davin

AppellationsMaison Davin
Parties constituantes non étudiéesétable, grange, fenil, cour, fournil, fontaine, moulin à blé, jardin potager
Dénominationsferme
AdresseCommune : Chabottes
Lieu-dit : les Thomès
Cadastre : 1837 B4 1610, 1611

Cette ferme est appelée maison Davin sur le cadastre de 1837, à cette date tous les bâtiments sont indiqués ; ils sont vraisemblablement du 18e siècle ou du début du 19e siècle ; le corps de logis présente quelques baies chanfreinées d'allure 17e ; il a sans doute été transformé en 1838, date gravée sur le linteau de la porte ; le moulin est actuellement en ruines.

Période(s)Principale : 17e siècle
Principale : 18e siècle , (?)
Dates1838, porte la date
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Ferme formée de plusieurs corps de bâtiments non mitoyens, disposés autour d'une cour close d'un mur de pierre. Le corps de logis forme une unité distincte. L'étable est voûtée d'arêtes, la cave aménagée sous le plan incliné d'accès à la grange voûtée en berceau ; le corps de logis à un toit à 2 croupes couvert de tuiles en écaille ; le fournil à un toit à 2 longs pans couvert d'ardoises.

Murspierre
Toitardoise, tuile en écaille
Étages1 étage carré
Couvrementsvoûte d'arêtes
voûte en berceau
croupe
Typologiesferme constitué de plusieurs bâtiments non mitoyens, le corps de logis formant une unité distincte
État de conservationrestauré