ferme dite la Gipière

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Clot Moustier
    la Gipière
    fenil, séchoir, étable

Cette petite habitation saisonnière construite au bord de l'escarpement qui domine le lit majeur du Var, figure au cadastre de 1824 comme "bâtiment rural" et a peut-être servi à l'exploitation d'une carrière de gypse.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Adossée à la pente, cette ferme a un plan rectangulaire allongé divisé en 2 parties par un mur de refend. A l'ouest, le logis, équipé d'une cheminée et d'un placard mural, occupe l'étage de soubassement ouvert au sud. Le rez-de-chaussée contient un fenil-séchoir, accessible de plain-pied par le nord et aéré au sud par une loggia. L'autre partie, ruinée, devait abriter l'étable en soubassement et un autre fenil au rez-de-chaussée. Le gros-oeuvre en blocage de moellons bruts ou équarris (seulement aux chaînes d'angle) est lié au mortier de gypse et couvert de tuiles creuses. Le plancher qui sépare les deux étages est composé, selon la formule traditionnelle, de poutres apparentes et de planches épaisses jointoyées et recouvertes de mortier de plâtre.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé