Ferme dite ferme Girard

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit les Bouteillers
  • Adresse 12 chemin du Soleil , 28 boulevard des Hortensias
    Ferme Girard
    cuvage, remise agricole, étable à chevaux

En 1906, Louis Girard, cultivateur aux Bouteillers, achète à Magloire Olivier trois parcelles de terre plantées en bois et une plage. Sur l'une d'elle se trouve une maison cadastrée depuis 1902. La ferme porte sur la chaîne d'angle sud-ouest l'inscription : le pr...... janvier 1899. Altiari Victor. Il s'agit vraisemblablement de la date de construction et de la signature du maître d’œuvre (maçon ou entrepreneur de maçonnerie). En 1926, il subsiste encore deux petits bois mais la majorité de la propriété est plantée en vignes comme en 1949. La maison est agrandie en 1954. Elle est surélevée d'un étage au nord.

A partir de 1959, les parties sud-ouest et sud-est de la propriété commencent à être loties (lotissement du Soleil). Les terres restantes ne sont actuellement plus cultivées.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La maison est construite en moellons de schiste et granite extraits sur place. Les chaînes d'angles sont en calcaire. La mise en œuvre de la façade sud-ouest est laissée apparente ; on y voit la marque de la surélévation de 1954. Les autres façades sont enduites. La façade antérieure, sud-est, est à trois travées.

Elle s'élève d'un étage sur rez-de-chaussée et est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses.

La partie arrière de la maison étaient constituée d'une étable à mulets-cuvage, surmontée d'un fenil. Elle a conservé sa mangeoire et deux cuves (l'une de 60 hectolitres et l'autre de 40), aux murs recouverts de carreaux en verre et surmontées d'une trappe sur laquelle on posait le fouloir et une vis de pressoir.

• schiste moellon enduit partiel