ferme dite de Clot d'en Baron

• Commune Senez
  • Lieu-dit Clot d'en Baron
    étable, étable à chevaux, remise agricole, porcherie, hangar agricole, fenil

La ferme est portée sur le cadastre napoléonien de 1811 : elle doit donc remonter, au plus tard, au 18e siècle.

• Principale : 18e siècle

L'ensemble a été transformé, mais on identifie encore aujourd'hui le corps principal, un entrepôt agricole ainsi qu'un hangar, les trois à proximité immédiate. Le bâtiment abritant le logis est réduit à sa plus simple expression : il s'agit d'un bloc à trois niveaux en moellons calcaire recouvert d'un toit à longs pans en tuile creuse auquel un second bâtiment remanié à deux niveaux (enduit ciment et toit à un pan en tôle ondulée) est accolé, comportant en soubassement les parties agricoles (écurie et étable), un logis réduit à une pièce (deux avec le bâtiment accolé) en rez-de-chaussée surélevé, et un fenil en comble. L'entrepôt agricole servait auparavant de porcherie en soubassement et de remise en rez-de-chaussée surélevé. Le hangar agricole tient lieu de remise et de bûcher ; ses cloisons en bardeaux de bois montés verticalement indiquent qu'il a toujours une fonction complémentaire de fenil ; l'ensemble menace sérieusement ruine. L'exploitation, louée à un paysan, dispose encore de quelques lots de terre cultivées. Il n'y a plus aucun animal lié à la ferme aujourd'hui. Auparavant, l'actuel locataire possédait un cheval, un mulet ainsi que quelques chèvres.

tuile creuse, tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
    propriété privée

L'exploitation du Clot d'En Baron est un bon exemple des petites unités agricoles traditionnelles isolées, modestes mais autonomes disposées sur le terroir sénézien, et vouées à disparaître.