ferme, dite bastide du Bouquet, actuellement entrepôt agricole et bergerie

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Bouquet Bas
    bastide du Bouquet
    entrepôt agricole, bergerie
    étable, fenil

La ferme du Bouquet est mentionnée en 1688 comme propriété noble de l'évêque de Senez. Au cadastre de 1838, l'édifice comportait deux bâtiments (maison et bâtiment rural, c'est à dire entrepôt agricole) séparés par une cour. Le logis, à l'ouest est actuellement en ruines. A l'est, le bâtiment d'exploitation, parallèle au logis, comportait à l'origine une grande étable surmontée d'un fenil. Ce bâtiment a été agrandi à deux reprises dans le dernier quart du 19e siècle ou le 1er quart du 20e siècle pour accueillir la production de foin des terres converties en prés et un troupeau de moutons. Il a d'abord été doublé en largeur et son toit, surélevé, a permis l'aménagement d'un étage de comble pour le foin. On a ensuite construit un autre bâtiment du côté nord, adossé à la pente et partagé, comme le précédent, en 3 étages, un (1er soubassement) pour les bêtes, les deux autres (rez-de-chaussée et comble) pour le fourrage.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La ferme est située loin à l'est du village, dans la vallée de l'Asse de Moriez, en bordure de l'ancienne route N 202. Du logis, à l'ouest, il ne reste que les contours et un tas d'éboulis adossé à la pente. Les parties anciennes du bâtiment d'exploitation, parallèle au logis, sont d'une construction assez soignée, en blocage avec des chaînes d'angle en pierre de taille et une porte en plein-cintre appareillée sans décor. Les transformations de la fin du 19e siècle ont utilisé les modes de construction traditionnels, en y ajoutant quelques éléments plus modernes, notamment une " voûte catalane " à poutres métalliques et entrevous en brique et des parpaings en béton. Dans le pré sous la ferme subsiste la fontaine avec son bassin rectangulaire et son pilier adossé au réservoir enterré, le tout en blocage partiellement enduit au ciment.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints