ferme des Trabucs

• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit le Mont
    les Trabucs
    bûcher, étable, fenil

Figurée sur le plans cadastral de 1824, cette petite ferme était alors considérée comme un "bâtiment rural", à fonction d'habitation saisonnière ou occasionnelle. La date 1854 gravée sur la chaîne d'angle nord-ouest signale probablement une simple remise en état. Le hangar adossé au mur sud a été ajouté après 1983.

• Principale : Temps modernes

Assise au fond du vallon au nord et en contrebas du village, la ferme est entourée de vignes, avec quelques pêchers, à l'abandon. Le bâtiment, de plan carré, contient en soubassement une étable accessible par le sud, au rez-de-chaussée un petit logis et un fenil dont les portes ouvrent au nord, dans le comble un autre fenil desservi par une baie fenière ouverte au nord. La construction, en moellons bruts (murs) ou équarris (angles et piédroits), est divisée par des planchers à poutres apparentes et planches épaisses. Le logis seul possède des enduits sur les murs et le plafond, un pavement en carreaux de terre cuite, une cheminée à hotte pyramidale en plâtre et un placard mural. Un abat-foin relie le fenil du rez-de-chaussée à l'étable, dont le mur ouest est garni d'une crèche en blocage et d'un ratelier en bois. L'élévation ouest conserve deux crochets en bois qui servaient à fixer un chéneau servant à récupérer les eaux de pluie (mais la citerne qu'il alimentait n'est plus visible). Au nord de l'édifice s'étend une aire dallée que borde le bûcher en pierre sèche au toit à un pan couvert de tuiles creuses. Contre l'élévation sud a été adossé un hangar en agglomérés divisé par un plancher en bois et couvert de tôle ondulée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble