ferme de Clamousset

• Commune Sausses
  • Lieu-dit Paressac
    ferme de Clamousset
    étable, fenil, séchoir

L'édifice est figuré sur le cadastre de 1824 dans un secteur dit "quartier de Clamousset" dont il est la seule parcelle bâtie. Les cadastres de 1792 et de 1824 l'identifient comme un ensemble de 2 fermes contigües appartenant à des propriétaires différents, qui résidaient au village et n'y que des séjours occasionnels pour la mise en valeur des terres environnantes. Le dessin des parcelles en 1824 suggère que les bâtiments conservés étaient alors complétés par des appendices latéraux (porcherie, bûcher ?) qui n'existent plus aujourd'hui.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

La ferme est composée de 2 bâtiments contigus et alignés, dotés chacun de leurs propres accès. Le 1er étage de soubassement contient 2 étables couvertes de berceaux segmentaires, qui ne communiquent pas entre elles. Les 2 logis du 2e étage de soubassement ont chacun une porte sur l'élévation latérale. Celui du côté ouest a conservé sa cheminée en plâtre, celui du côté est, relié à l'autre par une porte intérieure précédée d'une marche (les sols ne sont pas au même niveau), contient une chambre avec une alcôve et une resserre séparées par des cloisons. Le rez-de-chaussée, qui a son accès par le nord et 2 loggia au sud, sert de fenil et de séchoir.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît