Ferme (chalet d'estive)

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Chalvet
    chalet d'estive
    étable, bergerie, grange, fenil, resserre

HISTORIQUE

Ancien chalet utilisé autrefois pendant l'estivage des vaches. Actuellement occupé l'été par un berger de moutons. Sur le point de tomber en ruines.

Situation

Bâtiment isolé situé en bordure du chemin de Meyriès à Chalvet-Haut en contrebas de la chapelle. La façade est au sud.

Matériaux

Murs : moellons de pierre extérieurement enduits à la chaux. Le pignon est est bardé de planches. Cloison isolant la chambre du premier étage : en planches brutes.

Sols du rez-de-chaussée : terre battue même dans les pièces d'habitation

de l'étage : plancher.

Dans l'étable, le poteau central qui supporte la poutre maîtresse.Dans l'étable, le poteau central qui supporte la poutre maîtresse.

Couvrements : de l'étable : plafond en planches sur poutre et solives apparentes. La poutre s'appuie sur un poteau central en bois.

Structure

L'extrémité est du bâtiment est construite dans la pente. On pénètre au rez-de-chaussée par une cour plafonnée qui distribue l'étable plafonnée, l'establotte voûtée en berceau et la cuisine voûtée d'arêtes. Derrière la cuisine se trouve une cave voûtée en berceau à lunettes.

L' espace situé au-dessus de la cuisine est occupé par une chambre : le reste de l'étage par la grange.

Élévation

La partie de la façade située au-dessus de la porte est en ruines. Une galerie de séchage semble avoir existé au niveau de la grange.

On accède à la grange par le mur-pignon est, par une rampe d'accès formée par la pente du sol.

La grange est ventilée par le bardage en planches du pignon est et de jours percés dans le mur ouest.

Couverture

Le toit couvert de bardeaux comporte une croupe sur le pignon ouest et un débord important en porte à faux sur le mur-pignon est.

Vue de volume prise du nord-ouest. Noter l'implantation du bâtiment dans la pente.Vue de volume prise du nord-ouest. Noter l'implantation du bâtiment dans la pente.

Charpente triangulée.

Distribution et circulation intérieure

Dans la voûte de l'establotte est percée une trappe qui communique avec la grange. Elle permettait de lancer le foin de l'étage au rez-de-chaussée.

Il n'existe pas de circulation intérieure entre la cuisine et la chambre à l'étage. On accède à celle-ci par la grange.

Ancienne maison permanente utilisée pour l'estivage des vaches dans la 2e moitié du 19e siècle, puis par un berger de moutons depuis 1950 environ

Le pignon est est bardé de planches ; la cuisine est voûtée d'arêtes, la cave en berceau à lunettes, la bergerie en berceau ; l'étable à un plafond en planches sur poteaux de bois à chapeau mouluré

• enduit partiel
    bardeau