ferme (chalet d'estive)

• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit Prey d'Amont
    chalet d'estive
    étable, grange

Situation

Ces deux chalets mitoyens par le pignon sont situés en contrebas du hameau, à une cinquantaine de mètres à l'est de la route.

Sur la porte d'entrée a été gravée une croix latine, et peinte la date 1906.

Matériau

Contrairement à la plupart des constructions de ce hameau, ces deux chalets ne sont pas construits en empilage. Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux, à l'exception d'une partie de la grange du chalet B formée d'une cloison de planches. Cette cloison et le pignon bardé de planches assurent la ventilation de la grange.

Vue intérieure dans la grange. Une partie du mur est en empilage.Vue intérieure dans la grange. Une partie du mur est en empilage.

La séparation entre le logis et la grange est assurée par une cloison de planches qui était tapissée de papier journal, la séparation entre les deux granges mitoyennes est assurée par une claire-voie.

Le plafond de la cuisine est formé de madriers sur lesquels on a cloué un lattis qui maintient un mélange de paille et de chaux.

Le plafond de l'écurie est formé par des rondins non équarris sur lesquels on a étendu un mélange de terre et de cailloux. Le tout est recouvert, dans la grange, par un parquet de mélèze. Les poutres de ce plafond dépassent à l'extérieur du mur de 20 cm environ.

Structure et distribution

Elles sont identiques dans les deux chalets.

Le rez-de-chaussée est occupé par l'écurie, exceptionnellement haute de plafond. A l'étage se trouve la cuisine, dans laquelle ouvre la porte d'entrée, et la grange qui occupe également le comble.

En ce qui concerne le chalet A, une rainure dans une des poutres de la cuisine laisse penser qu'il existait autrefois une cloison en planches qui délimitait un couloir desservant cuisine et grange. Dans la cuisine, l'âtre est indiqué par un petit soubassement en pierres, mais il n'existe pas de hotte ni de conduit de cheminée. A côté de la porte de l'écurie du chalet B se trouve une petite cave (à fromage ?), entièrement enterrée dans le sol, et voûtée en demi-berceau.

L'un des toits est couvert d'ardoises, l'autre de bardeaux.

Compte-tenu de la construction en soubassement, on accède à toutes les pièces de plain-pied.

A noter le loquet de la porte d'entrée du chalet A.

La serrure de la porte d'entrée.La serrure de la porte d'entrée.

La date de 1906 est peinte sur la porte d'entrée de l'un des chalets.

Deux chalets mitoyens par le pignon, identiques quant à la stucture et à la distribution. Le pignon de l'un des chalets est bardé de planches. Les toits sont à deux pans, l'un couvert de bardeaux, l'autre d'ardoises. On accède à toutes les pièces de plain-pied.

ardoise, bardeau
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée