ferme (chalet d'estive)

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit Fréjus
  • Adresse 1ère ferme
    chalet d'estive
    étable, fenil

Situation

Chalet d'estive situé dans le hameau de Fréjus. 1940 m. Façade alignée sur le chemin, regardant à l'est. Construction indépendante.

Matériaux

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre enduit à la chaux. Le pignon sud n'est pas maçonné. Le pignon nord est fermé par un empilage de troncs de mélèze.

Couvrements du rez-de-chaussée et de la chambre à l'étage : plafond en planches sur poutres apparentes.

La façade est. Vue partielle : les accès.La façade est. Vue partielle : les accès. Le mur-pignon nord.Le mur-pignon nord.

Bâtiment de plan en L. Le rez-de-chaussée construit en soubassement est entièrement plafonné.

Élévation

La cuisine et l'écurie comportent chacune une porte distincte. On accède aux portes de la grange et de la chambre à l'étage par un balcon en bois contre lequel on posait une échelle.

On peut accéder à la grange de plain-pied par le mur nord.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée. Les fermes de charpentes sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait. La ferme sud est débordante. Les entraits ne sont pas fixés dans la maçonnerie mais reposent sur les pannes sablières. La sablière ouest est soutenue par un poteau extérieur placé à l'angle sud-ouest de la construction. L'extrémité nord de la poutre faîtière est également soutenue par un poteau. Les structures intermédiaires de la charpente n'ont pas été vues.

Distribution intérieure

Le rez-de-chaussée se divise entre l'écurie et la cuisine. Au-dessus de la cuisine se trouve une chambre à coucher. La grange occupe le reste du premier étage et le comble. La fonction de la construction en appentis n'a pu être précisée (chambre ménagère ou cave?).

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1819 date probablement du 18e siècle.

Le pignon sud n'est pas maçonné ; le pignon nord est fermé par un empilage de fûts de mélèze. Cave en appentis. L'étable est plafonnée.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • appentis massé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison-bloc type IA1 : maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine au rez-de-chaussée