Ferme (chalet d'estive)

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit le Queyron
    chalet d'estive
    fenil, étable

Situation

La demeure étudiée fait partie d'un groupe de deux chalets isolés situés au bord du C.V.O. n° 5 de Villargaudin à Furfande, non loin du ruisseau du Queyron.

Murs :

Rez-de-chaussée et partie nord-est du premier étage : moellons de pierre enduits.

Grange : empilage de madriers de mélèze de 4, 50 m de longueur environ, croisés et assemblés à mi-bois aux angles du bâtiment, glissés dans des poteaux rainurés sur la longueur des murs. La liaison entre maçonnerie et empilage est protégée par un essentage de planches.

Vue de volume prise du sud.Vue de volume prise du sud.

Les pignons sont bardés de planches verticales.

Couvrements :

Plafonds : en planches sur solives apparentes.

Voûtes : blocage.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée est enterré dans la pente. On y pénètre au sud dans un vaste vestibule plafonné qui commande les portes de la cuisine et de l'étable, et contient l'escalier d'accès à l'étage. La cave à légumes au nord est la seule pièce voûtée. L'étable pouvait loger 10 vaches.

Les trois-quarts sud-ouest du premier étage sont construits en empilage de madriers de mélèze et abritent la grange qui occupe également l'ensemble du comble du bâtiment. Ce premier niveau de grange est couvert par un parquet de mélèze fixé sur les entraits des fermes de charpente et communique avec le comble par une échelle.

Le quart nord-est du premier étage contient deux pièces d'habitation en enfilade. La première communique avec la grange et par là à l'escalier du rez-de-chaussée.

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux.

La charpente est triangulée.

Le rez-de-chaussée est en maçonnerie, l'étage en plateaux de mélèze croisés aux angles ; les pignons sont bardés de planches ; la cave est voûtée en berceau

• enduit partiel
    bardeau
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
  • Typologies
    maison bloc type IIIB2 : entrée commune aux hommes et aux animaux, circulations horizontales et verticales intérieures