ferme (chalet d'estive, ferme jumelée)

• Commune La Salle-les-Alpes
    chalet d'estive, ferme jumelée
    étable, fenil, resserre

Ancien chalet d'estive.

Inscriptions gravées sur des pierres du mur : PAIS - 1831 - 1884 - BMA IHS.

Situation

Bâtiment situé à Puy-la-Salle, à 1850 m d'altitude. Façade principale au sud. Bâtiment abritant deux unités d'habitation et d'exploitation.

Murs : appareil irrégulier de moellons de pierre locale.

Sols : cuisine : dalle

écurie : terre.

Couvrement : plafond en planches sur poutres apparentes.

Structure

Le rez-de-chaussée du bâtiment est construit en soubassement. Il est entièrement plafonné ainsi que le premier étage.

Élévation

Les deux unités d'habitation et d'exploitation sont séparées par un vestibule dans œuvre ouvert sur l'extérieur, s'élevant sur deux niveaux.

Le vestibule ouvert. Niveau supérieur.Le vestibule ouvert. Niveau supérieur. La cuisine 1 : la cheminée et le lit. A gauche la trappe d'accès à la cave.La cuisine 1 : la cheminée et le lit. A gauche la trappe d'accès à la cave.

Au rez-de-chaussée, la cour ouverte distribue les portes des deux cuisines et celle de l'écurie. A l'étage les deux portes de chambres et celle de la grange donnent sur un balcon.

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée.

Distribution intérieure et circulation

Les cuisines servent également de chambres à coucher. La cuisine 1 contient une trappe qui permet d'accéder à la cave en sous-sol.

Au premier étage l'espace situé au-dessus des deux cuisines est occupé par deux chambres (chambres ménagères ?). L'espace situé au-dessus de l'écurie est occupé par la grange.

Le bâtiment figure sur le cadastre de 1829 où la séparation des 2 parcelles est différente. Il date probablement du 18e siècle. Diverses inscriptions sont gravées sur les pierres des murs : PAIS, 1831, 1884, BMA, IHS.

Deux unités d'habitation symétriques de part et d'autre d'un vestibule central commun, dans oeuvre, ouvert sur l'extérieur, s'élevant sur 2 niveaux. Cave sous la cuisine.

• escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    maison-bloc type IIC : maison à vestibule ouvert sur 2 niveaux