fabrique de jardin

• Commune Barrême
  • Lieu-dit les Ferrages
    fabrique de jardin
    pigeonnier

Ce pavillon a remplacé un entrepôt agricole figuré sur le plan cadastral de 1838 au milieu d'une grande terre de labour aujourd'hui en friche. Proche du village qu'il domine au nord-est, il accompagnait sans doute le jardin d'agrément d'un bourgeois fortuné. Les matériaux (brique creuse, poutres métalliques, tôles de couverture planes) et techniques de construction (voûte catalane) employés situent la construction à la limite des 19e et 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Bâtiment de plan carré, composé d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée, d'un étage de comble et d'un comble à surcroît. L'étage de soubassement, assez bas sous un plafond à 4 poutres (dont 2 métalliques) est accessible par une porte au sud et, garde les traces du premier état : une porte à l'est, une petite fenêtre au sud et une niche dans le mur ouest, toutes murées. Le rez-de-chaussée a son accès de plain-pied par le nord. La pièce unique, au plafond à 3 caissons de plâtre, ouvre par de grandes portes-fenêtres sur un balcon qui règne sur les côtés est, sud et ouest, porté par des voûtes catalanes en brique sur poutrelles métalliques. Il reste un fragment du garde-corps de ce balcon à barreaux droits en fer forgé. L'étage de comble à surcroît a perdu son plafond, sans doute fait de simples planches et son accès, sans doute une échelle de meunier. Il était éclairé de tous côtés par des oculus ronds en briques creuses et servait probablement de séchoir. L'étage de comble, utilisé comme pigeonnier, a gardé sa grille d'envol en bois ouverte dans un chien-assis du côté sud. Les élévations, toutes ordonnancées à une travée de baies, sont entièrement enduites au mortier de gypse local, avec un décor façonné (faux-appareil gravé au 1er niveau, fausses chaînes d'angle et encadrements de baies au-dessus).

fer en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, étage de comble