exposition, bas-relief et statue de l'ensemble du maître-autel, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    exposition, bas-relief, statue

L'exposition en bois, de plan semi-circulaire, comporte quatre colonnes. Quatre pilastres, plaqués sur un panneau droit, composent la partie postérieure de la structure. Ces éléments supportent un entablement sommé de six volutes formant un dais ajouré surmonté d'une statue. Sur l'entablement, dans l'axe principal, un médaillon est sculpté en bas relief. Les colonnes, les pilastres, l'entablement et le dais sont peints (en faux marbre rouge pour les colonnes, en faux marbre vert antique pour la frise de l'entablement et pour les petits panneaux des socles des 2 colonnes antérieures, en faux marbre gris veiné pour les pilastres, les volutes et les autres éléments). Les chapiteaux, les bases des colonnes et des pilastres, la statue et le médaillon sont dorés. Les bases des colonnes sont clouées à l'autel. Un panneau en tissu rouge est suspendu entre les pilastres de l'exposition ; le dessous du dais est garni d'une toile en 2 lés, au tissage lâche, peinte à l'huile.

menuiserie, sculpture, peinture
    • plan, semi-circulaire
    • colonne, 4
    • bois, taillé, tourné, peint, faux marbre, doré, apprêt gravé
    • matériau textile
    • toile, en 2 lés peinture à l'huile, peint, doré
    • bois, taillé, doré, apprêt gravé
  • Précision dimensions

h = 400 ; la = 167 (dimensions totales approximatives) ; colonnes : h = 198 ; huile sur toile : h = 173 ; la = 75.

• feuillage
    • volute
    • ornement géométrique
    • Christ, profil) tête
    • ange
    • colombe : Saint Esprit
    • agneau
    • étoile
  • Précision représentations

Le panneau en tissu est décoré d'étoiles entourant l'agneau mystique ; l'huile sur toile représente la colombe du Saint-Esprit ; l'entablement est orné de denticules ; le médaillon représente la tête du Christ de profil ; la statue sommitale représente un ange.

• Précision état de conservation

Les colonnes sont vermoulues, la peinture écaillée ; panneau de tissu déchiré ; toile déchirée ; bras droit de la statue endommagé.

collégiale Saint-Paul

Commune : Hyères