• opération ponctuelle

• Commune La Trinité

Cadre en bois, sous-verre ; Cartel.

• rectangulaire horizontal
    • papier, support aquarelle

h = 52,5 ; la = 62,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une maison, vue en coupe : à l'étage, la foudre traverse la pièce, évitant de justesse les personnes présentes (le père, la mère et les deux fils), autour du feu. Au rez-de-chaussée, la mule est touchée par la foudre. Le parcours de la foudre est figuré par une flèche ; Apparition de la Vierge de Laghet dans une gloire de nuages en haut à gauche ; Vierge de type triangulaire, robe blanche, manteau bleu.

• Inscriptions & marques
    • inscription donnant l'identité du modèle, inscription concernant le donateur, manuscrit, sur cartel, italien
    • date, manuscrit, sur cartel, italien
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : EX V.F.F.G. CADUTO UN TUONO NELLA CASA DEL SIGr ASSO A ESA, INOMINATI DI CASA, 1mo ANDREA MAI IL TUONO LI PASSO NEL MEZZO A LE GAMBE, 2 ASSO IL PADRI MITTERA LA CASSAROLE AL FOCCO, 3, IL MARINO ASSO FIGLIO IL TUONO LI PASSO SOPRA IL TALONE DEL PIEDE, 4 FRANCESCO ASSO ESSENDO ALLA FENESTRA LI SBOTTO IL VITTRAGIO CONTRO IL PETTO, 5 LA MADRE MEZZA BALLORDITA DELL' ESCOPIO / INOMINATI, SONO STATTI TUTTI GRAZIATI DALLA S. VERGINE, NON E ALTRA DISGRAZIA CHE IL MULO, STATTO VITTIMA LI 17 LUGLIO 1870 - EX VFGR La foudre est tombée dans la maison de Mr Asso à Eze, (??) 1ere Andrea Mai, la foudre lui passe entre les jambes 2e Asso le père (?) la casserole au feu, 3e le marin Asso, fils, la foudre lui passe au talon, 4e François Asso, étant à la fenêtre, le vitrage lui éclate contre la poitrine, 5e la mère, à moitié étourdie du coup : les dénommés sont tous plein de gratitude envers la Vierge, il n'y eut d'autre dégats que le mulet qui a été victime le 17 juillet 1870 (sur la partie basse du cartel, à l'encre); numéro d'inventaire topo-numérique : M5-18 (verso : craie) ; localisation : CG 3R1 (verso : encre) ; numéro d'inventaire (?) : 007 (verso : encre) ; inventaire numérique des classés : 347 (plutôt 348) (verso : sur cadre : étiquette plastique).

Etat de dégradation de l'ex-voto : humidité ; support déchiré ; cadre abîmé (trous de vers).

propriété de l'Etat