• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    cadre

Emplacement en 1973 : cloître ; secteur IV, panneau C, n° 2.

Cadre en bois doré mouluré ; Carton neuf au verso ; Inscription sur une surface délimitée.

h = 55,5 ; la = 45 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Dans une chambre : une femme est alitée. A son chevet, une femme les mains jointes prie en regardant dans la direction d'une apparition de la Vierge. Au centre de la pièce, deux enfants dont l'un vêtu de rouge regardent deux hommes et une femme en cercle agenouillés et suppliant ; Au centre du tableau : Scène par la fenêtre ouverte (un enfant vêtu de rouge devant les sabots d'un attelage avec deux chevaux) évoque sans doute l'accident initial ; Apparition de la Vierge de Laghet au centre d'une nuée en haut à gauche ; Couronne haute, drapé, robe blanche, manteau bleu ; Une Vierge à l'Enfant (vêtue de rouge) figure sur le tableau à la tête du lit.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, d'origine
    • numéro d'inventaire
  • Précision inscriptions

Transcription : GRACES RECUES. NICE 11 JANVIER 1890. FAMILLE ANTOINE FEA. (en bas, sur panneau blanc, à l'encre) ; numéro d'inventaire topo-numérique : C5-24 (verso : craie et feutre); localisation : 6R2 (verso : rouge) ; inventaire numérique des classés : 009 (ajout d'après notice MH)

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; noir de fumée ; support découpé (collé sur carton neuf) ; moulures abîmées (cadre).

propriété de l'Etat

Catégorie : Maladie, accident