• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
  • Emplacement dans l'édifice Réserve (0386)
    ex-voto, tableau de broderie
    • Indulgence de Notre Dame de Lorette
    cadre

Indulgence acquise en 1810 à Notre-Dame de Lorette, offerte en ex-voto en 1835 par le prieur Antoinio Montesi Guerra.

• 1810
    • 1835

Cadre en bois doré mouluré, sous-verre ; au centre, texte en italien imprimé sur papier en forme d'empreinte, collé sur support tissu bleu ; Broderie en fil doré au point lancé et au point passé empiétant.

broderie, imprimerie
    • textile, support brodé, application sur textile
    • papier, application imprimé

h = 31,5 ; la = 26 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Texte et décor de type floral ; Sur un support en forme d'empreinte de pied, Vierge de Lorette dans une nuée peuplée d'angelots, au-dessus d'une maison en haut au centre.

• date
    • inscription, imprimé, sur l'oeuvre, italien
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur l'oeuvre, italien
    • numéro d'inventaire, récent
    • numéro d'inventaire, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Transcription : P.G.R. (sur sous-verre : lettres autocollantes blanches) ; Transcription imprimée sur l'oeuvre VIVA MARIA S.S. VERG. MADRE DI DIO. GIUSTA MISURA DEL PIEDE DELLA B.V. MADRE DI DIO CAVATA DALLA SUA VERA SCARPA, CHESI CONSERVA CON SOMMA DIVOZIONE NELLA SANTA CASA DI LORETO. IL PONTEFICE GIOVANNI XXII CONCESSE TRECENTO ANNI D'INDU(...) A CHI BACCIERA TREVOLTE, QUESTA MISURA E VI RECITERA TRE AVE M. QUALE FU CONFERNATO DA PAPO CLEMENTE VIII L'ANNO DI NOSTRA SALUTE(...). QUESTA INDULGENZA NON AVENDO PRESCRIZIONE DI (...) SI PUO ACCQIOSTORE QUANTE VOLTE SI VORRA DAI DEVOTI DE M. V. (...) APPLICABILE ANCORA ALLE ANIME DEL PURGATORIO. VIRGO LAVRETANA ORA PRO NOBIS - Transcription : (..) empreinte du pied de la Vierge Mère de Dieu creusée par sa vraie chaussure, qui est conservée avec la plus grande dévotion dans la Sainte Maison de Lorette. Le pape Jean XXII concède trente ans d'indulgence à qui baisera trois fois cette empreinte et récitera trois Ave Maria. Elle fut confirmée par le pape Clément VIII, l'année de notre salut. Cette indulgence n'a pas de prescription et se peut acquérir autant de fois que voudra par les dévots applicable aussi aux Ames du Purgatoire ; Inscription manuscrite à l'encre au verso : QUESTA BEATISSIMA VERGINA MARIA LAURETANA, MI FU REGALATA DA FRA BENEDETTO DALL'SUO RITORNO, DI SANTA CASA DI LORETTO IL GIORNO DI 8bre 1810, ED IO NON HO MAI MANCATO DI ANDARE (...) ANNI A CANTARE TUTTO IL MESE DI MAGGIO, LE LITANIE, OMALIO FATTO E FARO INSEGUITO, A TUTT'ORA GIORNO PRIMO DI MAGGIO 1835 E NON FINIRO MAI DI RINGRAZIARLA PER TANTI BENEFICI DALLA MADESIMA RICEVUTI . HO PENSATO DI PARLA, IN QUESTO QADRETINO, CONTORNIATA DI ORO FINO A VIO (...) HI ADORATA DA TUTTI I FEDELI CRISTIANI. MENTRE LA MIA PERSONA AURA PIU POCHO, DA VIVERE PERCHE LI ANNI MIEI SONO 75 GRA PASSATI. COSICHE CONVERA RENDERE, IL TRIBUTO, COME HUN'FATTO LI ALTRI DOMINI ATRASSATI. IL PRIORE ANTONIO MONTESI GUERRA PER MEMORIA - Cette bienheureuse Vierge Marie de Laurette me fut offerte par frère Benoit, à son retour de la Sainte Maison de Lorette le 8 décembre 1810. Et je n'ai pas manqué d'aller chanter tous les mois de mai les litanies, omélies faites et suivies à toutes heures du jour avant mai 1835 et je ne cesserai jamais de la remercier, pour tous les bénéfices reçues. J'ai pensé dans ce tableautin enroulé d'or fin () adoré par tous les chrétiens fidèles. Maintenant ma personne aura peu à vivre puisque j'ai 75 ans passé. Aussi je voulais transmettre ce don comme ont fait les autres (??) Le prieur Antonio Montesi Guerra en souvenir - (verso : encre) ; numéro d'inventaire : 0386 (verso : nouveau numéro attribué) ; numéro d'inventaire (?) : NR-105 (verso : crayon).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : support troué (trous de vers) ; moulures abîmées (cadre) ; insectes entre support et sous-verre.

propriété de l'Etat

Catégorie : Panthéon et sanctuaire