• opération ponctuelle

• Commune La Trinité
    ex-voto, tableau
    • Chute d'une femme tombant dans un précipice
    cadre
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cadre en bois doré formé de baguettes clouées au support ; Inscription sur une surface délimitée, en bas à droite.

• rectangulaire horizontal
    • bois, support peinture à l'huile

h = 20 ; la = 28,5 (dimensions avec cadre).

• Précision représentations

Un pan de montagne : une femme tombe la tête la première, glissant le long de la pente ; Apparition de la Vierge de Laghet sur une nuée dans un halo rayonnant ; Vierge de type triangulaire, robe rouge, manteau bleu.

• dédicace, initiale, peint
  • Précision inscriptions

Transcription : V.F.G.A. (en bas, à droite, sur rectangle blanc) ; numéro d'inventaire : 0064 (verso : nouveau numéro attribué).

• Précision état de conservation

Etat de dégradation de l'ex-voto : lacunes de la couche picturale ; support irrégulier (veinures apparentes avec éclatement du support) ; support troué (trous de vers) ; cadre abîmé (trous de vers).

propriété de l'Etat

Catégorie : Chute ; Cet ex-voto présente de fortes ressemblances avec "Chute d'une femme tombant d'un arbre" (Référence IM06001340) : même nuée, même mouvement et mêmes vêtements de la femme en train de tomber. ; Les ex-voto Référence IM06001321, Référence IM06001335, Référence IM06001340, Référence IM06002061 et Référence IM06002170 présentent le même type d'apparition, avec sur un socle de nuage dense, la Vierge vêtue d'une robe avec un panneau central constrasté. Le modèle pourrait être l'ex-voto de 1823, Référence IM06001255.