• Commune Saint-Jacques

Cette étole comporte deux faces. La première face est en taffetas moiré ivoire à décor brodé au passé empiétant, en fils de soie polychrome et fils chenille de section carrée. Ce décor polychrome est rehaussé par des filés dorés (tiges) et des paillons dorés (coeurs et pistils). La deuxième face est un taffetas violet, brodé au passé empiétant en soie ivoire avec rehauts ponctuels de paillons d'argent. Les galons sont tissés en soie polychrome sur la face ivoire et en fil métal doré sur la face violette. L'étole est munie de franges dorées.

tissu, broderie, passementerie
    • double face
    • soie, chaîne, trame taffetas, brodé, moiré
    • fil métal, garniture

l = 216 ; la = 25. Dimensions totales.

• rinceau : fleur
    • bleuet
    • rose
    • tulipe
    • gloire
    • croix
    • I.H.S.
  • Précision représentations

Le taffetas moiré ivoire est décoré de tiges fleuries portant des roses en fleur ou en bouton, des bleuets et des tulipes. Le I.H.S. surmonté d'une croix et entouré de rayons lumineux est brodé en relief sur l'empattement. Le taffetas violet est décoré d'une fine tige ondulante fleurie.

La broderie en soie du taffetas violet est usée.

chapelle Saint-Joseph