• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
étendard et six médailles de la Lyre Républicaine de Rougiers, maison, café du Cours, puis cercle de sociabilité dit cercle de la Jeune France

• Commune Rougiers
  • Adresse Le Cours
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage
    étendard, médaille
    • Lyre Républicaine de Rougiers

Le cercle de la Lyre Républicaine est autorisé le 24 avril 1880. Il est absorbé par le cercle de la Jeune France en 1928, lorsque le café du Cours est racheté par le cercle. La Lyre Républicaine jouait pour la fête du cercle mais aussi à l'occasion de cérémonies officielles communales, notamment pour l'inauguration du monument aux morts en 1921 et du groupe scolaire en 1928. Le sommet de hampe arbore les médailles remportées par cette fanfare : festival de Saint-Zacharie en 1886, de Brignoles en 1896, de Saint-Maximin en 1903 et 1904 et de Nans en 1907.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Drapeau tricolore composé de 3 lés de soie, frangé et brodé avec un fil métal doré. L'ornement central est composé d'inscriptions et de motifs peints. Le drapeau est encadré par un galon doré. Le sommet de hampe est en métal, six médailles y sont accrochées.

tissu, fonderie, matriçage
    • soie, en 3 lés, bleu, blanc, rouge tissé, textile teint, peint