• pré-inventaire
établissement administratif d'entreprise de la Société de Transports Internationaux, puis Direction du Personnel de la Ville de Marseille (annexe)

• Commune Marseille
  • Lieu-dit la Joliette
  • Adresse 115 rue de l' Evêché
  • Cadastre 1977 La Joliette D 64
    établissement administratif d'entreprise
    Société de Transports Internationaux, Direction du Personnel de la Ville de Marseille (annexe)
    entrepôt commercial

Edifice construit en 1914 par l'architecte Léonce Muller et l'entrepreneur E. Anfossod, et transformé dans le dernier quart du siècle en bureaux pour la Direction du Personnel de la Ville de Marseille. AUTEUR : Muller Léonce (architecte) ; Anfosso E. (entrepreneur) ; JATT : signature

• 1914, date portée

Edifice à vocation commerciale, présentant une façade classique, ordonnancée, utilisant des matériaux modernes. Elle présente trois travées et deux étages. Au rez-de-chaussée, une porte cochère centrée (avec ventaux en fonte et verre) et une porte secondaire décentrée à gauche. Les vastes baies des étages sont d'un seul tenant, dans le même ébrasement, avec simple remplage de pierre et poutre métallique sur coussinets de pierre, surmontées d'un larmier. Un petit fronton cintré à base interrompue, au-dessus de la corniche à modillons, porte la raison sociale de l'édifice : Société de transports internationaux. La façade est traitée en bossages plats continus.

îlot 70