• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
esplanade de la Rouguière

• Adresse Rouguière
  • Cadastre 2014 B non cadastré ; domaine public
    esplanade
    de la Rouguière

Cette vaste esplanade de 14 000 m² a été aménagée entre 1750 et 1770. Les eaux issues du ruisseau des Ecrevisses, de la source des Paluds et du surplus de la source de la fontaine Roubaud, s'écoulaient autrefois par le biais d'un canal au centre de la place. Elles cheminent aujourd'hui dans une conduite enterrée. Les écoles de filles et de garçons s'installent sur la place en 1878. Lieu de promenade et de sociabilité, il accueille les foires et les manifestations. Le cercle de l'Avenir y installe également son local à la fin du 19e siècle. L'esplanade est embellie en 1906 par deux oeuvres du sculpteur barjolais Jules Rébubert : la fontaine du faune (aujourd'hui recouverte d'un amas de tuf qui justifie son nom actuel de fontaine champignon) et le monument de l'Insurrection de 1851. Un an plus tard, la municipalité charge l'architecte Marie Maurel de dresser un projet d'amélioration de la place avec construction d'un escalier monumental au bas de la Rouguière, de bancs publics et de caniveaux. Ces nouveaux embellissements doivent parfaire l'harmonie de la place et offrir à toute une population de travailleurs un lieu de repos, de promenade et d'agrément, après une journée laborieusement remplie. AUTEUR : maître d'oeuvre inconnu

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Esplanade de 14 000 m², de forme triangulaire, bordée d'arbres.