• Commune Senez
  • Lieu-dit le Vallon du Pin
    étable à chevaux, remise agricole, fenil, logement

La couverture en tuile plate mécanique semble indiquer une construction dans le courant du second quart du 20e siècle, mais le bâtiment peut être plus ancien. De fait, la ferme à laquelle cet entrepôt agricole est rattaché tenait également lieu de relais de poste au 19e siècle sur la route entre Digne et Castellane, d'où vraisemblablement l'étable à chevaux adjointe à l'entrepôt. Les nombreuses dépendances agricoles ne semblent pas antérieures au 20e siècle, quand l'activité de relais est tombée en désuétude et que les fonctions agricoles de la ferme se sont développées.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

L'entrepôt est rattaché à la ferme dite du Vallon du Pin, qui comprend aussi un four, un puits et trois autres entrepôts agricoles. Malgré les travaux en cours on peut encore lire la distribution des pièces au rez-de-chaussée qui traduit l'activité de relais de poste attestée pour cet édifice. L'entrepôt se présente sous la forme d'un bâtiment en moellons calcaire avec enduit au ciment, à longs pans recouverts en tuile plate mécanique avec adjonction ancienne d'un bâtiment dans le prolongement de la pente du toit côté ouest. Le bâtiment initial dispose de deux pièces : une étable-remise qui donne accès via une porte à arc segmentaire à un cellier étroit voûté en entrevous en berceaux segmentaires. L'extension servait d'étable à chevaux. Une rampe épousant la voûte du cellier permet en façade sud d'accéder au comble ouvert sur l'extérieur par deux piliers soutenant la toiture. Ce dernier contient une pièce qui servait autrefois de logement (la porte d'entrée témoigne d'une menuiserie soignée). Au même niveau, l'extension tenait lieu de fenil avec une trappe à foin pour nourrir les animaux. Des cages à lapins sont insérées dans le muret de l'élévation sud. Il s'agit d'une dépendance importante de la ferme, qui pouvait loger l'intendant de l'exploitation.

rez-de-chaussée, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Cet entrepôt est une partie constitutive d'une ancienne ferme devenue relais de poste, complètement dénaturée aujourd'hui (rénovée en lieu résidentiel), et qui de ce fait n'a pas été étudiée. Un autre entrepôt agricole de l'ancienne exploitation, de forme hangar sur piliers, a fait l'objet d'une notice individuelle.