• Commune Allons
  • Adresse chemin Droit dit Le Boulevard
    étable, porcherie, remise, fenil

Le plan cadastral de 1838, signale à cet emplacement un bâtiment rectangulaire qui peut être daté du 18e siècle. L'édifice actuel correspond à un aggrandissement de ce bâtiment par collage d'une nouvelle construction au 19e siècle.

Cet édifice, adossé à la pente, est constitué de deux bâtiments accolés mais communiquant ensemble par des portes intérieures. Il comporte deux niveaux. L'étage de soubassement est occupé par deux étables ; une loge pour un mulet étant aménagé dans l'une d'elles. Le rez-de-chaussée est occupé par un fenil. Une petite porcherie indépendante, sous voûte en demi-berceau segmentaire, est accolée à l'ouest ; elle comporte deux pièces : une pour préparer la bouillie sur un chaudron chauffé par un foyer ouvert, une pour les animaux. L'accès à l'étage de soubassement se fait par une porte cochère et une porte piétonne. L'accès au rez-de-chaussée se fait par une porte pietonne et une grande baie fenière. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaire avec un enduit rustique. Le toit à longs pans est couvert de plaques ondulées de ciment amiante. Le toit de la porcherie est contitué d'une dalle en ciment inclinée, maçonnée sur l'extrados de la voûte ; il présente une ouverture zénitale aménagée pour évacuer la fumée du feu instalé sous le chaudron.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé