• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Lieu-dit les Clots
    logement

Sur le plan cadastral de 1834, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement. La construction de ce petit entrepôt agricole date du tout début du 20e siècle.

Ce petit entrepôt agricole isolé est situé dans un environnement de terres labourables et de vergers (pruniers, pommiers, poiriers). Il est adossé à la pente et comporte deux étages : un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est réservé à un petit logis à vocation ponctuelle ; l'étage de comble sert de remise à outils. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit est à pierres vues ; les encadrements sont façonnés au mortier avec linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture ; la saillie de rive est réalisée en charpente légère. Un appentis en planches est accolé à l'élévation sud. Une citerne en ciment est enterrée à l'angle nord-est ; elle est alimentée par les eaux du toit. Une treille de vigne est fixée devant l'élévation ouest. Au nord, se trouve un jardin potager aménagé avec des murets maçonnés. Un grand sapin d'ornement est planté au sud-est.

étage de soubassement, étage de comble
    2.3 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent sans fenil