• Commune Chaudon-Norante
  • Lieu-dit Norante
    remise agricole, fenil, séchoir, pigeonnier

Cet entrepôt peut remonter à la seconde moitié du 18e siècle. Il occupait l'extrémité est de l'ancien hameau d'Injuanet, à proximité de l'ancien hameau de Norante. Aujourd'hui, il est intégré au village.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Le bâtiment, de plan carré, occupe un terrain légèrement pentu à proximité de prés de fauche, à l'extrémité est du village de Norante. Un enduit récent de couleur orangé dénature l'édifice qui doit reprendre les caractéristiques architecturales locales (montage en moellons calcaire liés au mortier de chaux ou de gypse, chaînage d'angle et couverture en tuile creuse). L'avant-toit traité à un rang de génoise de même que le toit à longs pans recouvert de ciment amiante sont récents. L'étage de soubassement est occupé par une remise (et peut-être une étable ?), le rez-de-chaussée surélevé par une autre remise qui faisait peut-être aussi office de fenil, et le comble par un séchoir, reconnaissable à ses baies qui ponctuent les quatre élévations. Un pigeonnier construit en brique a sans doute été aménagé ultérieurement.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Il s'agit d'un exemple rare sur la commune d'entrepôt agricole ayant conservé sa fonction de séchoir à fruits, lesquels constituaient une composante importante de l'économie rurale traditionnelle aux 19e et dans la première moitié du 20e siècles dans la vallée de l'Asse. La restauration du bâtiment a été menée par la Fondation du Patrimoine.