Mosseron Maxence (Contributeur)

Entrepôt agricole

• Commune Colmars
  • Lieu-dit Gaudillon
  • Cadastre 2013 B1 15 non cadastré
    étable à chevaux, fenil, aire à battre

Nous ne disposons d'aucune information de nature archivistique sur le bâtiment. En revanche, une date portée sur le mur-pignon principal permet d'avancer une date crédible pour son édification (1828), ce qui correspond à l'année suivant la levée du cadastre ancien pour la commune de Colmars.

• 1828, porte la date

Le bâtiment est implanté sur une déclivité du terrain, à environ 500 mètres au nord-ouest (mais en contrebas) du hameau de Clignon Haut. Il se déploie sur deux niveaux : un étage de soubassement et un étage de comble. Construit en moellon de grès avec du mortier de chaux en guise de liant, il dispose d'un pignon ouest monté en essentage de planches. Le toit à longs pans et forte pente (environ 45°) est couvert en bardeau de mélèze. On trouve un enclos devant le mur-pignon ouest. Non maçonné, il résulte de l'empilement de pierres trouvées sur place et présente des dimensions réduites (environ 5 mètres sur 6). La hauteur ne dépasse pas 70 centimètres. Le soubassement sert d'étable à mulets, une fonction qu'il occupe encore aujourd'hui. La banquette maçonnée et la mangeoire en bois sont en place, avec les trous réguliers destinés à attacher les équidés. Contre le gouttereau sud on observe des traces de suie ainsi qu'une petite ouverture destinée à l'évacuation de la fumée du foyer. De toute évidence, la pièce remplissait plusieurs fonctions, dont celle de logis temporaire le cas échéant, malgré la proximité du hameau. L'accès à l'étage de comble s'effectue sur le pignon est, où une porte haute ouvre sur un fenil. L'aire à battre est attenante. La date portée (1828) est située au-dessus de l'ouverture de l'étable.

• grès moellon
    bardeau