• Commune Chaudon-Norante
  • Lieu-dit le Château
    remise agricole, fenil, fenil, séchoir

Cet entrepôt qui peut remonter à la deuxième moitié du 18e siècle a subi de profondes modifications depuis la levée du cadastre napoléonien de 1838. C'était à cette date une maison qui a été de beaucoup rognée dans sa profondeur. Le bâtiment a donc changé de destination. La façade a également été modifiée au 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

L'aspect général a été profondément modifié puisque l'entrepôt actuel n'occupe qu'une partie de l'ancienne parcelle 87. Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie en moellons calcaire liés au mortier et chaînage d'angle, la toiture ayant été refaite en ciment amiante) ressortissent d'un mode de construction traditionnel sur la commune. La façade sur rue a reçu une couche d'enduit rustique sur les deux premiers niveaux. Il est impossible de déterminer avec certitude si le bâtiment disposait au 19e siècle de trois niveaux (auquel cas le rehaussement en parpaing moderne n'en serait pas véritablement un mais une reconstruction consécutive aux travaux de transformation profonde de l'ancienne parcelle). Quoi qu'il en soit le rez-de-chaussée sert de remise, l'étage carré de fenil et le comble, dans l'hypothèse où ce niveau existait initialement, est peut-être un ancien séchoir, une fonction très fréquente à Norante jusque dans la première moitié du 20e siècle et qui a presque entièrement disparu de l'architecture actuelle subsistante. La modification empêche de le certifier, mais sa fonction actuelle diffère, puisqu'il s'agit d'un grenier désaffecté.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée

Le bâtiment a changé de destination : de maison il est devenu entrepôt agricole sans que les fonctions du premier édifice demeurent encore lisibles aujourd'hui.