• Commune Ubraye
  • Lieu-dit les Bastides
    étable, remise agricole, logement, fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 18e siècle. Sur le plan cadastral de 1831, seule la partie sud existe, elle est désignée dans l'état de section comme bâtiment rural et cour et appartient à Goujon Jean dit Consou, lequel possède également des terres labourables et des pâtures à proximité. L'ajout de la partie nord date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle.

Cet entrepôt agricole isolé se situe au sud-ouest du hameau des Bastides, dans un environnement de cultures sèches et de prés de fauche. Composé de deux bâtiments accolés, il est adossé perpendiculairement à la pente. Le bâtiment sud comporte deux niveaux : un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable séparée en deux par une cloison en maçonnerie. La mangeoire, composée d'une banquette maçonnée et de planches sur chant, est alimentée en foin par des trappes communiquant directement avec le fenil. Cet étage est couvert par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé est principalement occupé par le fenil, mais la partie sud est réservée à un petit logis. Le bâtiment nord comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une remise agricole ; cet étage est couvert par un plancher. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil. Les élévations sont construites en maçonnerie de moellons calcaires et de grès ; l'enduit est à pierres vues avec des inclusions de petits cailloux. Les encadrements des ouvertures sont façonnées au mortier, avec un linteau en bois. Les charpentes sont à pannes. Le toit du bâtiment sud est à un pan, celui du bâtiment nord est à longs pans ; ils sont couverts en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise. Devant l'élévation est se trouve une cour fermée par un muret en pierre sèche, plantée d'un prunier.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil
    propriété privée, []

Cet édifice est caractéristique des bâtiments localement appelés bastides, à fonctions principalement agricoles mais possédant néanmoins un logis saisonnier.