• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Adresse 6e entrepôt agricole
    fenil

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, il est mentionné comme bâtiment rural et appartient alors à Brun Chrisostôme.

Cet entrepôt agricole est situé dans le centre du village. Il possède deux mitoyennetés, dont une au-dessus d'un passage couvert. Il comporte deux étages : un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est occupé par une remise agricole. L'étage carré constitue un très grand volume réservé au fenil ; il est accessible par deux baies fenières ; une fenêtre, percée dans l'élévation sud, possède des volets intérieurs moulurés sans doute en remplois. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires ; l'enduit ancien est à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Le toit à longs pans est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées ; la saillie de rive des pignons est réalisée par un rang de génoise.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil