• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Adresse 7e entrepôt agricole
    séchoir

L'origine de cet entrepôt agricole pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Sur le cadastre de 1834, il est mentionné comme bâtiment rural et appartient alors à Martel Julien dit Plant, la parcelle n° 818 est décrite comme jardin. Les traces de débitage de la roche en place à la poudre indiquent un ré-aménagement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Cet entrepôt agricole est situé dans la partie haute du village, dans une zone de chaos rocheux. Il est appuyé sur les rochers et comporte deux étages : un étage de soubassement et un étage carré. L'étage de soubassement est occupé par une remise agricole ; le sol est en terre battue ; un petit escalier intérieur tournant, en maçonnerie légère, dessert l'étage carré ; on remarque des traces de débitage à la poudre sur la roche en place. L'étage carré est réservé au séchoir ; il est aéré par deux grandes baies (barreaudage en bois horizontaux) et sept jours en fente ; le sol est en mortier de gypse sur plancher rustique. L'ensemble est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de tuf ; l'enduit est à pierres vues, avec des inclusions de petits cailloux sur l'élévation ouest. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La charpente est à pannes ; le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture ; la saillie de rive des pignons est réalisée par le débord des tuiles de rive. Cet entrepôt agricole est enclos dans une cour fermée par un muret en pierre, plantée d'un grand amandier. Des claies de séchage circulaires, en vannerie, sont encore présentes dans le séchoir (diamètre = 85cm).

• tuf
    étage de soubassement, 1 étage carré