entrepôt agricole semi-troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit la Beïte
    entrepôt agricole semi-troglodythique
    étable, remise agricole, fenil, séchoir

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est occupé par une châtaigneraie, appartenant à Gebelin Jean Eloi. A cette époque, d'autres bâtiments ruraux sont construits à proximité. Cet entrepôt agricole date du premier quart du 20e siècle. Malgré son mauvais état, il est intéressant par sa forme et par l'emploi de la pierre de taille associée à des murs en pierre sèche très bien appareillés.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 2 kilomètres au nord-est d'Annot, en rive droite de la Beïte, en amont du pont du Bourdou. Il est adossé à un grand bloc de grès et comporte deux étages de soubassement. Le premier étage de soubassement est occupé par une étable pouvant servir de remise, couverte par un plancher sur solives. L'accès se fait côté ouest par une large porte et deux jours rectangulaires sont ouverts côté sud. Le second étage de soubassement est réservé à un séchoir pouvant servir de fenil. Cet étage est construit à la manière d'un hangar, avec trois piliers maçonnés en pierre de taille de grès, situés côté sud. A contrario, le premier niveau de ce bâtiment est construit en pierre sèche avec l'emploi de moellons de moyen appareil, très bien équarris et assisés à joints vifs. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec un linteau en bois. La charpente est constituée de chevrons appuyés dans des encoches du rocher et reposant sur les piliers. Le toit à un pan était couvert en tuile creuse. Une bande en tôle de zinc, maçonnée sur la paroi du rocher, assurait l'étanchéité. Au niveau du séchoir, la paroi du rocher porte la trace d'un débitage à la poudre qui a supprimé une excroissance naturelle.

• grès pierre de taille
    • grès pierre sèche