entrepôt agricole semi-troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit le Serre
    entrepôt agricole semi-troglodythique
    étable, remise agricole, séchoir

Un bâtiment est mentionné à cet emplacement sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes militaires au 1/14 000e (1764-1765), sans qu'il soit possible d'affirmer qu'il s'agisse bien du même. Sur le cadastre de 1830 un "bâtiment rural" est figuré à cet endroit, son plan de masse comprend les aménagements situés sous la cavité naturelle et à l'extérieur (sur le cadastre actuel, la cavité est représentée comme une cour). A cette époque il appartient à Ventre Anne, veuve Toche, qui possède également une vigne et une "terre aride" (le rocher) mitoyennes. Ces deux parcelles correspondent à l'actuelle parcelle 616. Ce bâtiment est nommé "La Balme de Michou" sur l'état des sections du cadastre de 1830.

Cet entrepôt agricole isolé est situé à environ 1 kilomètre au nord-est du hameau des Scaffarels, à mi-hauteur entre l'ancien chemin de Braux et le Canal des Gastres. Sa construction englobe une cavité naturelle et les bâtiments extérieurs sont adossés à la paroi d'un grand rocher. Il comporte deux étages de soubassement. La partie du premier étage de soubassement qui correspond à la cavité naturelle est occupée par deux étables qui communiquent entres elles. Le sol est en sable et elles sont couvertes par le surplomb rocheux. La partie extérieure est occupée par une étable pouvant servir de remise, accessible côté sud par une porte piétonne et un enclos décaissé dans le terrain. Le second étage de soubassement ne concerne que la partie extérieure, il s'agit d'un séchoir et/ou d'un logis saisonnier. Son accès se fait depuis l'intérieur de la cavité, par un escalier droit en maçonnerie avec des marches monolithes. Cette pièce est éclairée par une fenêtre côté sud. Le toit à un pan est ruiné, il était couvert en lauzes de grès ou en chaume. La paroi du rocher juste au-dessus du toit est creusée de plusieurs gouttières.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    grès en couverture, chaume (incertitude)