entrepôt agricole dit La Souste, actuellement remise

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier
    bergerie
    La Souste
    remise

Dans son état d'origine le bâtiment pourrait avoir été une écurie ou une bergerie. N'étant pas mentionné sur le cadastre de 1827, il semble avoir été construit dans la seconde moitié du 19e siècle sur une ancienne parcelle de terre labourable. Il est probable que la porte du rez-de-chaussée ait été déplacée au cours de la première moitié du 20e siècle peut être lors d'un rehaussement de la route qui le borde. La toiture du bâtiment a été en partie restaurée au cours du quatrième quart du 20e siècle. A la même période, une aile en retour abritant un garage (non étudié) a été ajoutée du côté ouest.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par travaux historiques

Dans son état d'origine, l'entrepôt agricole a un plan rectangulaire régulier . Les murs du rez-de-chaussée sont construits en moellon de calcaire et de grès. Au niveau du comble, les pignons sont constitués de parois en essentage de planche de mélèze. Le toit à longs pans avec pignons couverts, à l'origine couvert en plaques de métal, a été en partie restauré par l'ajout de tôles ondulées et de plaques en bac acier. Le bâtiment comporte deux niveaux indépendants : un étage de soubassement probablement aménagé à l'origine en bergerie ou en étable, au sud, et un étage de comble qui abrite un fenil. L’accès à l'étage de soubassement s'effectuait initialement par une porte à un seul vantail située sur le pignon sud. De celle-ci, aujourd'hui murée, il ne subsiste que le linteau en bois intégré dans la maçonnerie. L’accès au comble s'effectue par une porte haute située sur le pignon nord à laquelle on accède par une échelle.

Lors des restaurations du bâtiment, le niveau inférieur a été transformé en remise. Une porte à double vantaux a été crée sur le mur gouttereau ouest. Le percement de cette baie a entrainé un remaniement sommaire de la structure pour maintenir en place certaines poutres du plancher séparatif entre les deux niveaux constitué de poutres et de planches, en mélèze. Le sol du rez-de-chaussée a été maintenue en terre battue. L'ajout d'une aile en retour a transformé le plan initial en plan régulier en L.

• grès moellon
    • bois pan de bois