ensemble gradin d'autel, tabernacle et thabor, chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice déposé

Gradin d'autel à côté galbé. Façade composée d'une planche de tilleul à décor dans la masse, en demi relief en réserve, à laquelle est ajoutée l'extrémité galbée. Tabernacle et thabor : plan trapézoïdal ; tabernacle d'élévation droite, thabor d'élévation galbée. Côtés en noyer, parties sculptées en noyer ou en tilleul. Faces monoxyles, assemblages cloués. Décor en haut relief dans la masse, en réserve avec apprêt gravé sur le battant. Dorure, sauf angelot au naturel et bélier argenté.

• Matériaux
    • tilleul, noyer, décor en haut relief, décor dans la masse, décor à relief en réserve, apprêt gravé, doré, argenté, peint
  • Précision dimensions

h = 77,5 ; la = 60,5 : dimensions totales de l'ensemble tabernacle et thabor. Tabernacle : h = 49,5, la = 44 (façade), pr = 40. Thabor : h = 28, la = 38. Gradin d'autel : h = 18, la = 76.

• chute végétale : fleur, ruban, feuille d'acanthe, volute
    • sacrifice d'Abraham
    • angelot
    • cartouche
  • Précision représentations

Gradin d'autel : une rosace à quatre pétales est entourée de fleurons de feuilles d'acanthes ; feuille d'acanthe à l'angle. Tabernacle : chutes de fleurs nouées de rubans et volutes de feuilles d'acanthe sur la façade ; sacrifice d'Abraham sur le battant. Thabor : angelot sur la façade, grande feuille d'acanthe aux angles, petite chute de fleurs sur les côtés. Entrée de serrure en forme de cartouche.

• manque

Dorure usée et écaillée. La deuxième partie du gradin d'autel manque.