ensemble du maître-autel : autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, chapelle Notre-Dame

• Commune Sausses
  • Lieu-dit Saint-Pierre

Autel-tombeau adossé en bois peint en blanc de plan rectangulaire et à élévation droite. Le décor très sobre est constitué de baguettes en bois doré, rapportées sur la face de l'autel et sur le gradin. Le tabernacle surmonté d'une corniche et flanqué de deux colonnettes dorées, porte un décor rapporté en plâtre doré. Une exposition simple en pyramide est posée sur le tabernacle. Le décor de la porte est sculpté en relief et doré. Un petit placard est aménagé dans la moitié droite de l'autel, accessible par une porte latérale.

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • battant, 1
    • bois, peint, blanc, doré
    • plâtre, doré, décor rapporté, taillé, décor en relief

h = 168 ; la = 194 ; pr = 80.

• croix
    • coeur
    • flamme
    • la couronne d'épines
    • ornementation, palmette, guirlande, losange
  • Précision représentations

La face de l'autel est simplement ornée d'un losange inscrit dans un cadre rectangulaire. Le gradin est décoré de trois cadres rectangulaires. La porte du tabernacle est ornée d'un coeur enflammé crucifère ceint de la couronne d'épines. Une guirlande de palmettes est rapportée sur l'entablement du tabernacle.

chapelle Notre-Dame

chapelle Notre-Dame