Ensemble du maître-autel : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Autel mentionné dans la visite pastorale de 1869 comme "acquisition faite depuis la dernière visite" (en 1865) et l'autel porte la date de 1869, il a donc été réalisé et placé dans l'église à cette date.

A noter qu'avant cette date, il existe bien un autel mais en bois puisqu'en 1860 le curé écrit une lettre à l'empereur, lui demandant le don d'un "maitre-autel en marbre [car] celui qui existe est en bois vermoulu et menace ruine". Si ministère des Beaux-Arts n'accède pas à sa demande, l'autel est, un peu plus tard, acquis grâce à un mandat de paiement émanant de la préfecture.

• 1869, porte la date

Autel de plan rectangulaire à élévation droite surmonté de deux gradins, plus larges que l'autel, et d'un tabernacle en léger ressaut, à entablement et corniche moulurés, les deux gradins enserrent le tabernacle ; le second gradin est orné de deux tables de marbre brèche rose. Le devant de l'autel en marbre gris est flanquée de deux pilastres qui supportent un entablement légèrement en débord. L'ensemble est orné d'un décor avec motifs en creux réhaussés de doré et de motifs en relief (sur la porte du tabernacle et au centre de la face de l'autel) peints en vert.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • battant, 1
    • marbre, gris taillé, poli, cannelé, décor en relief, peint, doré
    • marbre, rose

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 230 ; pr = 65.

• Précision représentations

Les pilastres de part et d'autre de la face antérieure de l'autel sont cannelés, ils cantonnent trois médaillons : le médaillon central porte une couronne d'épines avec au centre IHS, les deux autres médaillons portent un décor ornemental. Le même décor ornemental est porté sur les gradins et le tabernacle, le second gradin porte de surcroît un décor de lambrequins dans sa partie supérieure. Sur la porte du tabernacle, est figurée une croix d'autel reposant sur des épis de blé et autour de laquelle s'enroule une vigne avec pampre.

• date, en creux, sur l'oeuvre

Date gravée sur la traverse supérieure du devant d'autel.