• inventaire topographique
Ensemble du maître-autel : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, exposition, Chapelle Saint-Laurent

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Ondres
  • Cadastre 2012 B02 306
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble est mentionné dès 1872 dans la visite de pastorale (avec le marchepied en noyer) comme "acquisition depuis la dernière visite". Il a donc été placé dans la nouvelle église dès son achèvement. Il en est ensuite question dans le "décompte des ouvrages exécutés à la construction de l'église du hameau d'Ondres" daté du 6 janvier 1873, avec l'indication du prix d'achat : 550 francs. Il apparaît dans la visite pastorale de 1876 puis est listé dans l'inventaire de 1905.

• 1872

L'ensemble, en marbre gris, est constitué d'un autel-tombeau à élévation droite, surmonté de deux gradins d'autel, le second enserrant le tabernacle sur le dessus duquel se trouve une petite exposition. Le décor est gravé puis doré.

marbrerie
    • élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • marbre, gris

Dimensions de l'autel : h = 100 ; la = 189 ; pr = 58. Dimension du tabernacle : h = 65.

• Précision représentations

Motifs ornementaux ainsi que le triangle trinitaire sur la porte du tabernacle et le monogramme du Christ JHS sur le devant de l'autel.