• inventaire topographique
ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

• Commune Soleilhas
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'ensemble du maître-autel fut mis en place entre les visites pastorales de 1866 et de 1870.

Plan rectangulaire, élévation droite, sauf celle du second gradin d'autel, galbée ; tabernacle reposant sur le premier gradin et enserré par le second gradin. Les gradins n'ont pas de côtés en marbre. Ensemble en placage de marbre veiné gris clair. Sur la façade de l'autel, incrustation d'onyx brun-rouge au centre d'un médaillon en réserve, entre deux tables en réserve cernées de peinture dorée. Sur le premier gradin : décor dans la masse en réserve, en relief semi-méplat. Sur le deuxième gradin : décor en creux, peint doré et motif d'angle en haut relief dans la masse. Battant du tabernacle en plein cintre, avec décor en bas relief, en réserve ; décor gravé sur la façade. Tous les décors sont partiellement peints en doré.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • marbre veiné, gris, placage épais décor en relief semi-méplat, décor en relief, décor à relief en réserve, peint, doré
    • onyx, incrustations
  • Précision dimensions

h = 204 ; la = 298,5 ; pr = 107 : dimensions totales. Autel : h = 101, la = 199. Tabernacle : h = 80.

• croix de Malte
    • rosace, palmette
    • table saillante, chevron, feuille d'acanthe
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Sur la façade de l'autel : croix de Malte. Sur le premier gradin : rosaces et palmettes affrontées. Sur le second gradin : bordure de chevrons autour de la table saillante rectangulaire, grande feuille d'acanthe aux extrémités. Sur la façade du tabernacle : végétaux stylisés et Sacré-Coeur sur le battant.

Base de l'autel un peu dégradée ; peinture dorée oxydée et usée.