ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Barrême
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'autel semble postérieur au reste de l'ensemble.

Elévations droites, sauf celle du second gradin, cintrée concave sous un ressaut circulaire. Tabernacle posé sur le premier gradin d'autel et enserré par le deuxième. Façade de l'autel flanquée de deux pilastres plats portant une table peinte en fausse brèche ; au centre, quatre baguettes rapportées, dorées, délimitent un tableau rectangulaire sur lequel sont plaqués quatre éléments en plâtre doré. Sur les gradins, des tables rectangulaires ou en losange peintes faux marbre sont encadrées de moulures dorées rapportées ; aux extrémités, décor en demi relief, en plâtre doré. La façade du tabernacle est précédée de deux colonnettes doriques dorées et porte des décors en plâtre doré, ainsi que le battant bordé par une moulure dorée.

menuiserie, peinture
    • bois résineux, peint, faux marbre, doré, décor rapporté
    • plâtre, doré

h = 182,5 ; la = 270 : dimensions totales. Autel : h = 97. Tabernacle : h = 65,5, la = 47,5.

• saint Jean Baptiste, enfant, à mi-corps, nuée
    • fleur, feuille de chêne, palmette
    • Agneau mystique, étoile
  • Précision représentations

Sur la façade de l'autel : saint Jean Baptiste enfant, à mi-corps dans une nuée, entouré par quatre fleurs en rosace. Sur les gradins d'autel et sur le tabernacle, fleurs et feuillages. Sur le battant du tabernacle : Agneau mystique et trois étoiles.

• manque
  • Précision état de conservation

Les côtés de l'autel manquent ; la moulure de sa partie supérieure a été remplacée. Le tabernacle a été avancé. Dorure et polychromie usées ; certains décors en plâtre manquent.

chapelle Saint-Jean-Baptiste

Commune : Barrême