• recensement du patrimoine balnéaire
Ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, thabor, exposition), Eglise paroissiale Sainte-Maxime

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse place Mireille-de-Germond
  • Cadastre 2007 AB 230
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle, thabor, exposition
    degré d'autel

Le maître-autel du 18e siècle provient de la chapelle des pénitents blancs de Saint-Tropez. Il a été placé dans l'église de Sainte-Maxime en 1803 (8 thermidor an XI)

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Saint-Tropez, chapelle des pénitents blancs

L'ensemble du maître-autel est en marbre polychrome. Il se compose de l'autel à l'élévation galbée, posé sur deux degrés, de deux gradins et du tabernacle surmonté d'un thabor et d'une exposition.

Les degrés sont en marbre blanc veiné de gris. Le second est souligné d'un cadre de marbre vert veiné de blanc.

L'autel est constitué de tables décoratives de marbre jaune ou vert, veiné de blanc et de brèche rouge, dans un cadre mouluré en marbre blanc veiné de gris. Le décor de la face en demi relief, rapporté, est en marbre blanc. Le fond du médaillon central est en brèche violette et blanche.

On retrouve ces tables de marbre jaune ou vert veiné de blanc, dans un encadrement mouluré de marbre blanc veiné de gris pour les gradins. Le décor d'angle, en haut relief, est en marbre uni blanc comme le thabor.

L'exposition est en marbre blanc (décor en haut relief dans la masse) avec des tables de brèche violette et de marbre veiné jaune.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • marbre veiné, blanc, vert, jaune incrustations
    • brèche, rouge, violet
    • marbre uni, blanc décor dans la masse, décor en haut relief, mouluré, décor en demi relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

Hauteur : 365 centimètres ; largeur : 400 centimètres ; profondeur : 210 centimètres (dimensions totales).

• Agneau mystique, livre, sceau, en médaillon, cuir ornemental, raisin, blé symbole christique
    • acanthe, angelot, nuée
    • volute, guirlande, laurier
  • Précision représentations

Sur la face de l'autel figure l'Agneau mystique couché sur le livre aux sept sceaux, en médaillon dans un cuir ornemental cantonné de grappes de raisin et d'épis de blé.

Les supports de gradins sont galbés et ornés de feuilles d'acanthe et de raisin. Un angelot figure à chaque coin du deuxième gradin.

Trois angelots dans une nuée forment le thabor.

L'exposition est cantonnée de guirlandes de laurier et de volutes.