• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques (N° 3) : chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule (ornement blanc), église paroissiale Sainte-Anne

• Commune Vergons
  • Lieu-dit l' Iscle
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, voile de calice, bourse de corporal, étole, manipule
    3

L'ensemble de l'ornement présente une certaine homogénéité grâce à l'utilisation commune d'une doublure en taffetas de soie rose. Le tissu de fond est un sergé de 3 lies 1 en S broché avec un liage de sergé de 3 lies 1 en S. Le tissu de la croix dorsale est un damas base sergé. Galon en tissu or et doublure en taffetas de soie (?) rose. Une broderie d'applique est située au centre de la croix dorsale.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame, blanc sergé
    • soie, trame supplémentaire broché, polychrome
    • soie, chaîne, trame, blanc damas, sergé
    • soie, doublage, rose (incertitude), taffetas doublé
    • fil métal
    • or
    • argent
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 108,5 (hauteur du dos) ; la = 61 (largeur du devant) ; la = 61 (largeur du dos) ; la = 34,5 (largeur du devant pris au niveau de la poitrine) ; étole : l = 109 ; manipule : l = 43,5 (largeur sans les franges) ; voile de calice : la = 54,5 ; bourse de corporal : h = 26,3 ; la = 23.

• polylobe
    • feuillage
    • bouquet
    • agneau mystique
  • Précision représentations

Sur le tissu de fond se détachent des fleurs polychromes avec du feuillage. L'agneau mystique orne le centre de la croix dorsale dont le tissu de fond est à décor de polylobes.

Déchirures, usures, taches et parties déteintes sur la chasuble.

église paroissiale Sainte-Anne