chapelle Sainte-Anne

ensemble de vêtements liturgiques (N° 2) : chasuble, voile de calice, étole (ornement noir)

Dénominationschasuble, voile de calice, étole
Numérotation artificielle2
AdresseCommune : La Garde
Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Fond en velours simple corps de soie noir à reflets bleu marine. Chasuble et accessoires tissés à disposition. Le galon de bordure, le contour des orfrois, le galon d'encolure, le décor de la croisée sont brodés à la machine Cornély (blanc et gris) au point de chaînette. Franges en cordonnet noir (soie) et blanc (coton). Doublure : toile de coton noir légèrement enduite.

Catégoriestissu, broderie
Matériauxsoie, chaîne, trame velours uni, brodé
Précision dimensions

h = 107 ; la = 71. Dimensions de la chasuble. Dimensions du voile de calice : l = 52 ; la = 46,5. Dimensions de l'étole : l = 214 ; la = 21.

IconographiesI.H.S.
rayons lumineux
épi : blé
rinceau
rose
Précision représentations

Les orfrois sont délimités par un rinceau végétal portant des roses, des fleurs et des épis de blé. L'I.H.S. surmonté d'une croix, entouré de rayons lumineux, occupe la croisée. La bordure de la chasuble et des accessoires est soulignée d'un rinceau ponctué d'épis de blé et de boutons de rose.