• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale (ornement blanc), église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale

Ensemble datable de la 1ere moitié du 20e siècle. Une étiquette porte la marque de la maison Justine Rouquet, marchand d'ornements d'église à Marseille.

Fond ivoire : petit façonné damassé alternant les armures satin et gros de Tours. Les limites des orfrois ainsi que le décor sont brodés à la machine Cornély (fils simples et fils bouclette). A la croisée, le décor est en broderie de fils métalliques dorés, rapportée sur fort rembourrage. Les bordures des accessoires et de la chasuble sont soulignés d'un motif brodé à la machine Cornély. L'étole et le manipule sont munis de franges dorées. La doublure est en sergé de coton rouge enduit.

tissu, broderie
    • soie, trame, chaîne petit façonné, satin, gros de Tours
    • fil métal, doré, décor rapporté
    • coton, ?, garniture sergé
  • Précision dimensions

h = 109 ; la = 66. Dimensions de la chasuble. Dimensions du voile de calice : h = 51 ; la = 54. Dimensions du manipule : h = 54 ; la = 19. Dimensions de l'étole : h = 106 ; la = 20. Dimensions du la bourse de corporal : h = 25,5 ; la = 23,5. Dimensions de la pâle : h = 18 ; la = 18.

• symbole christique, I.H.S.
    • croix
    • rinceau
    • muguet
  • Précision représentations

Fond à motifs en bâtons brisés produit par l'armure du tissu. Les orfrois sont délimités par un cadre jaune-orangé. Au dos de la chasuble, la croix a des extrémités fermées par des plamettes. A l'intérieur du champ décoratif ainsi délimité, se développe un rinceau fleuri souple mêlé de branches de muguet. A la croisée le rinceau forme un médaillon enserrant l'IHS et la croix entrelacés.

• marque de marchand, sur étiquette, tissé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur étiquette, tissé
  • Précision inscriptions

Inscription sur une étiquette en tissu brodé cousue au revers sur la face de la chasuble : MAISON JUSTINE ROUQUET/ORNEMENTS D'EGLISE EN TOUS GENRES/16 RUE DE NOAILLES MARSEILLE.