• inventaire topographique
ensemble de vêtements liturgiques : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice (ornement vert), chapelle Saint-Michel, actuellement église paroissiale

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit le Bourg
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Ornement façonné dans un tissu civil, datant probablement du 19e siècle.

Tissu à chaîne verte en soie et trame épaisse en lin (?) travaillant par 4 brins dans le même pas. La chaîne travaille en satin 12 pour le fond et en cannelé (flottés de la chaîne sur 4 brins de trame) pour les motifs ton sur ton. Le décor polychrome est réalisé à l'aide de trames brochées en soie polychrome (rose, rouge, blanche, mauve, parme, bleu ciel) et en fil métal doré et argent (une lame argent/doré passée dans le même pas que deux filés argent/doré riants). Trame supplémentaire verte lancée. L'orfroi est dessiné par un galon tissé en fils métal argent, tout comme les galons de bordure, plus minces. Doublure en toile de coton (?) verte. Franges en petit cordonnet argent. Le voile n'a pas de croix.

tissu
    • soie, chaîne, trame supplémentaire), lin satin, cannelé
  • Précision dimensions

h = 110 ; la = 67. Dimensions de la chasuble. Dimensions de l'étole : h = 250, la = 23 ; dimensions du manipule : h = 106, la = 23,5 ; dimensions de la bourse : h = 27, la = 23 ; dimensions du voile : h = 55, la = 55.

• ornementation, volutes, fleurs, rinceaux, bouquets
  • Précision représentations

Le cannelé dessine des motifs de volutes, les trames supplémentaires font un décor floral (roses et autres fleurs) en rinceaux souples ou en bouquets dans des vases. Aucun motif christique.

Tâches de décoloration sur le fond vert.