• inventaire topographique
Ensemble de six verrières : deux verrières à personnages, quatre verrières décoratives, Chapelle Saint-Laurent

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Ondres
  • Cadastre 2012 B02 306

Dans le devis pour la construction de l'église, trois baies sont prévues pour éclairer l'édifice. Cependant au moment du procès-verbal de réception définitive des travaux, plusieurs modifications sont demandées dont celle de "ménager aux quatre murs d'enceinte sept ouvertures pour fenêtres au lieu de trois prévues par le projet, et de les garnir de vitraux en remplacement d'un vitrage ordinaire".

Ces sept verrières sont mentionnées dans le "décompte des ouvrages exécutés à la construction de l'église du hameau d'Ondres" daté du 6 janvier 1873, achetés pour un montant de 456,34 francs. Une des verrières de la nef porte la signature du maître-verrier toulousain Louis-Victor Gesta.

Aujourd'hui seules six baies sont garnies de verrières, la dernière dispose d'une vitrerie blanche (la baie manquante, en très mauvais état, est déposée dans la sacristie).

• 1873
    Commune : Toulouse
  • Auteur(s)

Les deux verrières garnissant les oculi présentent des personnages, elles se trouvent l'une dans le chœur, l'autre au-dessus de la porte d'entrée. Les verrières en plein cintre garnissant les baies de la nef sont ornées de grisaille décorative cernée par une bordure colorée.

vitrail
    • en plein cintre
    • verre transparent, coloré

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans l'oculus du chœur : Vierge en buste, les mains croisées sur la poitrine, entourée d'une bordure décorative. Dans l'oculus au-dessus de la porte d'entrée : saint Laurent, figuré en pied, tenant le gril de son martyre, également cerné d'une bordure décorative.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie, au bas de la verrière figurant saint Laurent : STUS LAURENTIUS.

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution, au bas d'une des verrières décoratives de la nef : LV / GESTA / DE / TOULOUSE.