ensemble de neuf machines à démêler (cardes), usine textile dite grande draperie Trotabas

• Commune Beauvezer
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée et 1er étage de l'atelier de fabrication
    • Principale : limite 19e 20e siècle

Les neuf cardes de la fabrique sont réparties en deux chaînes de production, une au rez-de-chaussée surélevé et l'autre au premier étage. Chaque chaîne comprend les 4 cardes assurant les étapes nécessaires à la production des boudins de carde. La carde nappeuse, qui produit une nappe aplatie, la carde à ruban, qui transforme cette nappe en un ruban, et la carde à ruban doubleuse qui double le premier ruban, et la carde fileuse, dernière à intervenir dans le processus du cardage. Le rez-de-chaussée surélevé abrite deux cardes fileuses. Les tambours sont en acier pour les cardes du rez-de-chaussée surélevé et, à l'exception de la doubleuse, ils sont en bois (avec une armature interne en métal) pour les cardes du premier étage. Toutes ces machines étaient mises en mouvement par la force de l'eau.

industrie textile
    • fonte
    • acier
    • fer
  • Précision dimensions

dimensions de la carde nappeuse du rez-de-chaussée surélevé : h = 180 ; l = 180 ; L = 380 ; dimensions de la carde à ruban simple du rez-de-chaussée surélevé : h = 165 ; l = 200 ; L = 380 ; dimensions de la carde à ruban double du rez-de-chaussée surélevé : h = 160 ; l = 200 ; L = 320 ; dimensions des cardes fileuses du rez-de-chaussée surélevé : h = 160 ; l = 200 ; L = 230 et 260 ; dimensions de la carde nappeuse du premier étage : h = 170 ; l = 190 ; L = 320 ; dimensions de la carde à ruban simple du premier étage : h = 170 ; l = 190 ; L = 330 ; dimensions de la carde à ruban double du premier étage : h = 170 ; l = 190 ; L = 250 ; dimensions de la carde fileuse du premier étage : h = 150 ; l = 190 ; L = 210

• hors état de marche