Carteron Sophie (Rédacteur)

Ensemble de machines à lever à bâti mobile guidé dites grues du quai Charcot.

• Commune Marseille
  • Emplacement dans l'édifice digue du large ; quai Charcot
    machine à lever à bâti mobile guidé
    grues du quai Charcot

Dans les premières décennies du 20e siècle, l'outillage de manutention évolue considérablement, les grues hydrauliques sont progressivement électrifiées et rendues mobiles sur des rails. Les grues du quai Charcot ont été installées en 1961 sur la Digue du large pour le déchargement des cargos vraquiers. Elles équipaient précédemment les quais des môles du port. Fixes à l'origine, elles ont été électrifiées et rendues mobiles par les services du ports. Des recherches restent à conduire sur l'histoire de l'outillage portuaire. Ces grues ont fait l'objet d'une mise en lumière depuis l'évènement Marseille, capitale de la Culture en 2013. En 2018, le Grand Port Maritime de Marseille engage leur restauration avec le soutien de la Région.

• 1961, daté par source

Les 5 grues du quai Charcot sont implantées sur les quais intérieurs de la digue du large. Elles sont groupées par trois et par deux à hauteur du bassin de la Grande Joliette (référence IA13005872). Elles sont implantées sur un chemin de roulement. N'étant plus en activité, elles ont été déplacées sur la digue du large à une date non connue. Ne correspondant pas aux modèles proposés par les sociétés Paindavoine ou Applevage, ce matériel a probablement été modifié par le bureau d'étude du Grand port maritime.

propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille